厄瓜多尔美洲狮

编辑:知识号互动百科 时间:2020-05-28 21:18:50
编辑 锁定
厄瓜多尔美洲狮(学名:Puma concolor soderstromii)是美洲狮的亚种之一,体长130~200厘米,尾长约100厘米,肩高55~80厘米,体重35~100千克,为猫亚科中最大者。雄性比雌性大近1倍。躯体均匀,四肢中长,趾行性。头大而圆,吻部较短,视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达;上裂齿具三齿尖,下裂齿具2齿尖;臼齿较退化,齿冠直径小于外侧门齿高度。皮毛柔软,全身为单一的灰色、红棕色或红色。前足5趾,后足4趾;爪锋利,可伸缩。尾较发达。栖息于除热带雨林外的各种环境,善于攀爬和跳跃,全天均可活动。喜独居。肉食,常以伏击方式捕杀各种脊椎动物为食。
中文学名
厄瓜多尔美洲狮
拉丁学名
Puma concolor soderstromii
别    称
美洲狮厄瓜多尔亚种
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚    纲
真兽亚纲
食肉目
亚    目
裂脚亚目
猫科
亚    科
猫亚科
美洲金猫属
美洲狮
亚    种
厄瓜多尔美洲狮
命名者及年代
Lönnberg, 1913
英文名称
Ecuador Cougar

厄瓜多尔美洲狮形态特征

编辑
厄瓜多尔美洲狮是美洲狮的亚种之一。头圆、吻宽、眼大、耳短,耳朵背后有与狮相似的黑色斑。雄兽和雌兽的颈部不生鬣毛。尾端的也有像狮一样的丛毛,但不如狮的丛毛明显。体毛较短,身上没有斑纹,背部及四肢外侧为棕灰、银灰及浅紫色,腹部和四肢内侧为灰白色。躯体均匀,四肢中长,趾行性。视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达。后腿比前腿长,这使它们能轻松的跳跃并掌握平衡,美洲狮有宽大而强有力地爪,有利于攀岩,爬树和捕猎。[1] 

厄瓜多尔美洲狮栖息环境

编辑
栖息环境多样化,生活于森林、丛林、丘陵、草原、半沙漠和高山等多种生境,可以适应多种气候和自然环境。美洲狮是一种喜欢在隐蔽、安宁的环境中生活的动物。[1] 

厄瓜多尔美洲狮生活习性

编辑
感官发达,喉咙可以发出像家猫一样的“咕噜”声,美洲狮的叫声非常响亮,但不能吼叫,只能发出刺耳而尖锐的高鸣。
善于游泳和爬树,也善于奔跑,每小时能跑53-64公里,跳跃能力极强,能从12-13米高的树上或悬崖上跳下,也能跃过3米以上至6米的高度或5米以上至13米的距离,所以对20米以内的猎物,只要奋力跳跃两次就可以捕到。
美洲狮白天夜里都很活跃,常利用树木和岩石作为隐蔽,然后伏击猎物。它主要捕食鹿类和其它小型兽类,家畜也是攻击的对象,美洲狮捕捉所有能看到的猎物,各种鹿类:白尾鹿、黑尾鹿、马鹿、马驼鹿等,也捕捉其他动物:松鼠、兔子、水獭、犰狳、西貒、啮齿动物、火鸡、鱼、昆虫、豪猪,臭鼬甚至蚱蜢、蝙蝠、蛙、树懒、貘、野鸭等。也捕食家畜,甚至袭击人类。[1] 

厄瓜多尔美洲狮繁殖方式

编辑
在繁殖季节,雌性美洲狮有8天的发情期,有多只雄性会在这段时间内发起争斗。它们将在两周的时间内形影不离,每天最多可交配多达70次。美洲狮的繁殖季节不固定,雌兽的怀孕期大约为90天。通常在春末夏初时,雌兽便在山洞里或在某一隐蔽的地方生下幼仔,每胎产1-6仔,每隔一小时出生一只。幼仔出生后,雌兽会把它们舔得很干净,然后单独抚养自己的后代。寿命为15-20年。[1] 

厄瓜多尔美洲狮分布范围

编辑
分布于厄瓜多尔[2] 

厄瓜多尔美洲狮保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[3] 
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物